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Lexikon Südsee Perlen
Die Suedsee Perle, Königin der Perlen
Südsee-Perlenketten, - Perlenarmband

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Sie sind immer sehr groß - ca. 9 mm bis 17 mm (seltenst 18 bis 22 mm).
Der Durchmesser beginnt also ungefähr dort, wo der Durchmesser der japanischen Akoya-Perle endet.

Nicht-Fachleuchte verwechseln sie oft mit den wesentlich billigeren Süßwasserperlen oder so genannten China-Zuchtperlen.

Die Südsee Perlen sind gezüchtete Naturperlen. Sie entstehen durch das Einsetzen von Mantelgewebe einer anderen Muschel und eines Perlmuttkernes in die mindestens 3 Jahre alte Muschel namens Pinctada Maxima. Die Platzierung erfolgt im Mantel der Muschel, also dem Zellengewebe, das den Weichkörper der Muschel umschließt. Es besteht aus Zellen, die Substanzen ausscheiden, die die Perlenmutterschale um den Fremdkörper aufbauen und die Perle bilden. Die Muschel gehört zur Gattung der Meeresweichtiere.

Helle Südseeperlen gibt es in einer sehr breiten Skala von Farben von Silberweiß über Champagner und Creme bis zu dunklem Gold. Ebenso Rosa, Rot, Braun und Blau sind natürlich vorkommende Farben der Südsee-Perle. Überwiegend sind sie jedoch Weiß bis Silbergrau.
Die dunklen Südseeperlen werden Tahiti Perlen genannt und sind in einer anderen Beschreibung von uns ausführlich erklärt.

Die silberlippige Art dieser Perlenauster ist in den Südseegewässern Burmas, der Cook-Islands, den Philippinen, Indonesien und Australiens heimisch. Der Schwerpunkt der Züchtung liegt an der Nordküste Australiens, daher wird die Südseeperle auch Austral-Zuchtperle genannt.
In den nördlichen äquatorialen Gewässern Südostasiens ist die Austernart heimisch, deren innere Muschelränder meistens golden oder gelblich sind. Diese goldgelblippige Abart der Austern Muschel Pinctada Maxima bringt die goldenen oder gelblichen Südseeperlen hervor.
Die Färbung der Perle ist nicht beeinflussbar und hängt anscheinend nur von der einzelnen Muschel selbst ab.

Solche Austern können als gesundes und starkes Exemplar 35 Jahre alt werden und die respektable Größe von 30 cm Durchmesser und ein Gewicht von bis zu 5 kg erreichen. Die Auster ist eine zweischalige Muschel, deren beide Schalen durch ein Gelenk miteinander verbunden sind. Während der weiblichen Phase legt jede Muschel mehrere Millionen Eier. Die Larven benötigen etwa 6 Monate, bis sie feste Muschelschalen gebildet haben. Die Perlenaustern leben am Meeresboden und ernähren sich von Plankton, welches die Strömung in ihr Innerstes spült. Ist nun in diesem Plankton etwas enthalten, was die Auster nicht verdauen kann, zum Beispiel ein Sandkorn, wehrt sich die Auster gegen diesen Eindringling und isoliert diesen Fremdkörper in dem sie Schichten von Perlmutt darüber legt. Genauso wie sie dies mit dem künstlich eingesetzten Perlmuttkern tut.
Im Laufe der Jahre wird so eventuell eine Perle geboren! Es werden einzelne Epithelzellen in das Bindegewebe verlagert, wo sie sich durch Zellteilung vermehren und sich anschließend miteinander verbinden. Dabei entsteht ein Perlsack, der mit der Ausscheidung von Perlsubstanz beginnt. Die gebildete Perle bzw Perlenschale besteht wie die Muschelschale in etwa zu 90% aus Calciumcarbonat in seiner primären Form als Aragonit. Sekundär ist Calciumkarbonat als Calcit vertreten. Als Bindemittel dient Conchin (Conchiolin), was aus einer Protein-Mischung besteht. Die Perlen-Oberfläche hat eine kristalline Struktur. Die Kristalle wachsen im Laufe der Zeit in Form von Plättchen und sind schichtweise angeordnet.

Laufend müssen jedoch die Netze mit den Austern in optimale Gewässer verlegt werden, die Muscheln gereinigt und speziell behandelt werden, um sie vor Parasiten zu schützen und natürlich muss auch das Perlwachstum kontrolliert werden (oft durch Röntgen).

Das Implantat wird leider von den Austern öfter wieder abgestoßen.
Von etwa 1000 bepflanzten Austern stoßen etwa 350 den Perlmuttkern wieder ab, 200 Austern sterben durch den Operations-Schock und 100 Austern produzieren kein Perlmutt. Nur 35% der bepflanzten Austern produzieren also überhaupt eine Perle. Nur 2,5 Prozent der geernteten Südsee Perlen sind vollkommen rund, also AAA-Qualität, und damit entsprechend wertvoll und teuer!

Nach 2 Jahren ist die Perlmuttschicht 2 bis 4 mm dick.
Danach entnimmt der Operateur die Perle und setzt sofort einen neuen Kern ein, denn je nach Gesundheit und Größe der Muschel können die Bekernung und Perlenzucht wiederholt werden. Im Gegensatz zu Süßwasserperlen und Salzwasserperlen kann bei einer Südseeperle nur ein Kern eingesetzt werden. Die erzeugte Schale ist meistens sehr gesund und dick und hat dadurch ein besonders schönes Lüster und benötigt keine künstliche Verbesserung.

Taifune die das Meer bis zum Grund aufwühlen, Schwankungen der Wasserqualität und der Wasser-Temperatur und auch natürliche Feinde machen den Muscheln das Leben und Überleben schwer und damit die Perlenzucht zum Risiko.

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